Пн, 06 Мая 2024, 13:41
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
РОО "БелАЮ"
Разное
Чернобыль
Клубы ЮНЕСКО
Новости ООН
Концерты, мероприятия, события
Конкурсы
Жизнь НГО
ВИЧ/СПИД
Участие в проектах и тренингах
Новости ЮНЕСКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2007 » Январь » 29 » ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ООН
18:07
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ООН

Глобальная безработица остается на беспрецедентно высоком уровне, несмотря на значительный экономический рост

Согласно опубликованному ежегодному докладу Международного бюро труда «Глобальные тенденции в сфере занятости» в 2006 году число безработных в глобальном масштабе оставалось на беспрецедентно высоком уровне, несмотря на стремительный экономический рост

В докладе МБТ «Глобальные тенденции в сфере занятости-2007» подчеркивается: несмотря на то, что в глобальном масштабе число работающих выше, чем когда-либо, число безработных осталось на беспрецедентно высоком уровне и составило в 2006 году 195,2 млн. человек или 6,3 процента от общего числа людей трудоспособного возраста. Этот показатель практически не изменился с прошлого года.

Эксперты МОТ также отмечают, что лишь немногие из 1,37 млрд. работающих бедных – тех, кто работает, но живет менее чем на 2 долл. США в день – смогли выбраться из нищеты. Не были созданы достойные и производительные рабочие места, чтобы работающие бедные и их семьи могли выйти за черту бедности, говорится в докладе.

«Экономический рост, зафиксированный за последние пять лет, лишь незначительно отразился на снижении числа работников и их семей, живущих за чертой бедности, причем снижение числа работающих бедных произошло лишь в немногих странах. Кроме того, экономический рост не позволил сократить глобальную безработицу, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – И, самое главное, даже в условиях стремительного экономического роста в мире в 2007 году сохраняется серьезная озабоченность в плане перспектив создания достойных рабочих мест и дальнейшего сокращения числа работающих бедных».

Чтобы сдержать или снизить уровень безработицы, необходимо усилить взаимосвязь между экономическим ростом и созданием рабочих мест, подчеркивается в докладе. Создание именно достойных и производительных рабочих мест, а не просто рабочих мест – залог снижения безработицы и сокращения числа работающих, но живущих в бедности. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для будущего развития и экономического роста.

 

Другие выводы доклада:

·                 За последнее десятилетие экономический рост в большей степени привел к росту производительности труда и в меньшей – к росту занятости. Производительность труда в мировом масштабе увеличилась на 26 процентов, а число работающих в мире выросло лишь на 16,6 процента.

·                 Безработица ударила прежде всего по молодым людям (в возрасте от 15 до 24 лет). В 2006 году в мире насчитывалось 86,3 млн. безработных молодых людей – 44 процента общего числа безработных в мире.

·                 Разрыв в уровне занятости мужчин и женщин остается значительным. В 2006 году доля работающих женщин старше 15 лет составила лишь 48,9 процента (ср. с 49,6 процента в 1996 году). Уровень занятости мужчин составил 75,7 процента в 1996 году и 74 процента в 2006 году.

·                 В 2006 году доля сектора услуг в глобальной занятости возросла с 39,5 до 40 процентов и впервые превысила долю сельского хозяйства, которая упала с 39,7 до 38,7 процента. В промышленном секторе работают 21,3 процента общего числа трудящихся.

Региональные тенденции

Исследование показало, что в период с 2005 по 2006 гг. в большинстве регионов не зафиксировано заметного изменения уровня безработицы. Самое значительное снижение произошло в странах с развитой экономикой и государствах Европейского Союза, где уровень безработицы в период с 2005 по 2006 годы снизился на 0,6 процента и составил 6,2 процента. Уровень безработицы в странах Восточной Азии составил 3,6 процента, оставаясь, таким образом, самым низким в мире. Уровень безработицы в странах Южной Азии составил 5,2 процента, а в странах Юго-Восточной Азии и Тихого Океана – 6,6 процента.

Согласно докладу в странах Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему фиксируется самый высокий уровень безработицы, составивший в 2006 году 12,2 процента. В странах Африки южнее Сахары этот показатель составил 9,8 процента - второй по величине. В регионе также зафиксирована самая высокая доля работающих бедных: 8 из 10 мужчин и женщин и члены их семей живут на менее чем 2 долл. США в день.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2006 году зафиксирован самый низкий уровень занятости – 47,3 процента. В Восточной Азии этот показатель самый высокий - 71,6 процента в 2006 году, но следует отметить, что за последние десять лет он снизился на 3,5 процента. Снижение уровня занятости является положительной тенденцией, если оно обусловлено ростом числа учащихся, как в странах Восточной Азии. В странах Латинской Америки уровень занятости вырос на 1,8 процента, и в 2006 году в этом регионе 60,3 процента населения трудоспособного возраста имели работу.

По оценкам МОТ в период с 2001 по 2006 годы общее число трудящихся, живущих за чертой бедности, снизилось во всех регионах, кроме стран Африки южнее Сахары. Здесь оно возросло еще на 14 млн. человек. В государствах Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки число работающих бедных также в целом оставалось неизменным. В этот же период общее число трудящихся, живущих на менее чем 2 долл. США в день, снизилось в странах Центральной и Восточной Европы (не входящих в ЕС) и в странах СНГ, а наиболее значительное снижение составило 65 миллионов человек в странах Восточной Азии. В то же время этот показатель вырос в странах Юго-Восточной Азии и Тихого Океана, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, причем самый стремительный рост был зафиксирован в странах Африки южнее Сахары и составил 26 млн. человек.

Несмотря на значительный экономический рост за последние годы, для рынков труда в странах Центральной и Восточной Европы, не входящих в ЕС, и в Содружестве Независимых Государств все еще характерен высокий уровень безработицы. В целом по региону уровень безработицы снизился с 9,7 процента, зафиксированного десять лет назад, до 9,3 процента в 2006 году, что ненамного отличается от показателя предыдущего года. Многие безработные - молодые люди, которые впервые ищут работу. Даже успешно выйдя на рынок труда, они зачастую сталкиваются с интенсивной текучестью рабочей силы и предложением краткосрочных контрактов. В 2006 году уровень безработицы среди молодежи составил 18,6 процента. В большинстве стран среди безработных молодых людей больше женщин, чем мужчин.

Неудивительно, что постоянно высокий уровень безработицы в регионе способствует активизации миграционных потоков. Многие трудящиеся, потерявшие работу в результате реструктуризации, и многие молодые специалисты, которые так и не смогли найти работу, эмигрировали на Запад, чтобы найти работу в странах Центральной и Восточной Европы, а также в России и странах СНГ. Еще одно привлекательное направление мигрантов из стран Центральной Азии - Казахстан.

В большинстве стран Центральной и Восточной Европы и государств СНГ уровень экономической активности снизился как среди мужчин, так и среди женщин, причем зачастую среди мужчин темпы снижения выше. Кроме того, уровень занятости населения упал с 54,8 процента в 1996 году до 53,0 процента в 2006. Единственная позитивная региональная тенденция – значительное снижение числа работающих бедных, которое в 2006 году составило 10,5 процента при исчислении черты бедности в 2 долл. США в день (ср. с 33 процентами десять лет назад).

После распада СССР страны СНГ столкнулись с более значительным и продолжительным экономическим спадом, чем другие государства Центральной и Восточной Европы. Однако с 1999 года во всем регионе шел процесс активного восстановления стабильности. Так, темпы экономического роста выросли с 2,4 процента в 1999 году до 6,3 процента в прошлом году, вновь превысив показатель в 3 процента, достигнутый странами с развитой экономикой и государствами Европейского Союза.

Основные задачи стран Центральной Восточной Европы и государств СНГ – ликвидировать высокую безработицу и повысить уровень занятости с тем, чтобы обеспечить полноценное использование потенциала населения трудоспособного возраста. Это станет возможным только в результате внедрения макроэкономической политики, стимулирующей приток инвестиций и создание рабочих мест, и при условии, что рынок труда и меры социальной политики будут способствовать интеграции людей (особенно молодежи) на рынке труда и сокращению бедности.

В докладе говорится: «Каждый регион сталкивается с серьезными проблемами на рынке труда: молодые люди сталкиваются с большими трудностями на рынке труда, чем взрослые; женщины и мужчины не обладают равными возможностями; все еще не созданы условия для достойного труда; трудовой потенциал населения не всегда находит применения из-за недостаточного развития человеческого капитала или несоответствия спроса и предложения на рынке труда».

Вывод доклада»: «Сегодня общепризнано, что создание условий для достойного труда – единственный устойчивый способ снижения бедности, Вот почему задача обеспечения «полной, производительной и достойной занятости» в 2007 году будет включена в Цели развития тысячелетия. Государствам и международному сообществу необходимо принять меры к тому, чтобы благоприятные экономические условия в большинстве регионов мира привели к росту достойного труда».

Возможно ли за счет ресурсов европейских лесов обеспечить растущий спрос на сырьевые материалы и источники энергии посредством организации устойчивого управления лесами?

 

В рамках дискуссий о климатических изменениях и обеспечении энергетической безопасности ресурсам древесины уделяется все больше внимания как потенциальному источнику нейтральной с точки зрения выбросов соединений углерода энергии, который может заменить собой другие виды источников невозобновляемой энергии. Эти соображения, наряду с ростом цен на энергоносители, ведут к увеличению спроса на древесину.

 

“Поскольку объемы потребления древесины в европейских странах традиционно нуждающимися в ней отраслями промышленности (прежде всего производителями бумаги и целлюлозы) продолжают расти, все более острой становится проблема столкновения интересов между использованием древесины для получения биоэнергии и традиционно нуждающимися в ней отраслями деревообработки”, -- подчеркнул Бернар де Галембер (Bernard de Galembert), Директор отдела древесных ресурсов Конфедерации европейских производителей бумаги (КЕПБ). В то же время, результаты проведенной инвентаризации лесных массивов показали, что в большинстве стран Европы объемы ежегодного прироста лесов значительно превышают объемы заготавливаемой древесины. Это вызвало дискуссии о том, как лучше мобилизовать и использовать эти дополнительные ресурсы древесины, принимая во внимание возможное влияние со стороны других секторов экономики и на другие отрасли промышленности, а также необходимость поиска взаимовыгодных решений.

 

В ходе двухдневного семинара (11-12 января 2007 года) на тему “Мобилизация лесных ресурсов” более ста представителей различных заинтересованных организаций и делегатов от стран региона изложили свои подходы и стратегии в отношении более широкомасштабной мобилизации древесных ресурсов, а позднее обсудили и оценили имеющиеся возможности и риски. Петр Борковски (Piotr Borkowski), глава Варшавского отдела по связи и контактам Конференции на уровне министров по охране лесов Европы (КМОЛЕ), заявил, что результаты прошедшего семинара рассматриваются КМОЛЕ как важный вклад в процесс разработки резолюций 5-й Конференции на уровне министров по охране лесов Европы, организовать которую планируется в Варшаве в ноябре 2007 года.

 

Кит Принс (Kit Prins), руководитель секции древесных ресурсов ЕЭК ООН/ФАО, так охарактеризовал общие рекомендации, принятые по результатам семинара: «Национальные правительства при участии всех заинтересованных сторон должны обеспечить разработку и принятие комплексных политических мер и стратегий в отношении лесного сектора, развития сельских районов и энергетики. Важно координировать соответствующую политику с другими секторами, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов или даже противоположных ожидаемым результатов. Следует улучшить качество имеющейся у нас информации по лесным ресурсам (включая лесные массивы; деревья, растущие вне лесов; отходы деревообрабатывающей промышленности; а также объемы выбросов древесного волокна после его использования) с тем, чтобы впоследствии использовать эту более обстоятельную информационную базу для организации лучшего обеспечения наших нужд и потребностей в древесине. Способствовать распространению методов устойчивого использования лесных ресурсов путем оказания помощи владельцам лесов в налаживании сотрудничества; усовершенствования инфраструктуры; а также поощрения инноваций и научно-технических разработок на всем протяжении технологической цепочки обработки древесины».

Итоговые заключения и рекомендации семинара будут вскоре опубликованы на следующем веб-сайте:

http://www.unece.org/trade/timber/workshops/2007/wmw/mobilisingwood.htm

 

 

Эксперты ЕЭК ООН работают над распространением новых методов борьбы с поддельными товарами

 

Двойная задача обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с поддельными товарами относится к числу наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются правительства стран региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Фактически, поддельные товары могут даже угрожать жизни людей – например, это касается пищевых продуктов, содержащих примеси и вредные компоненты; игрушек, опасных для здоровья детей; электротоваров, не соответствующих стандартам безопасности; а также низкокачественных запасных частей к автомобилям или самолетам. Консультативная группа ЕЭК ООН по отслеживанию ситуации на рынке (так называемая группа “MARS”) рассмотрела эти и иные проблемы защиты потребителей на своем последнем заседании, которое состоялось в Словакии в сентябре 2006 года.

 

Выводы, к которым пришли члены Группы “MARS”, будут иметь ключевое значение для участников дискуссий в рамках предстоящего Третьего глобального саммита по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством, который состоится 30–31 января 2007 года в Женеве. Планируется, что в этом форуме, организованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) при поддержке Интерпола и Всемирной таможенной организации, примут участие ведущие организации и учреждения, действующие в данной области на глобальном, региональном и национальном уровнях.

 

В рамках деятельности ЕЭК ООН, направленной на распространение успешного опыта отслеживания ситуации на рынках, члены группы “MARS” разработали, основываясь на результатах долгих консультаций, проект резолюции. Резолюция призывает правительства привлечь соответствующие национальные учреждения и организации, обеспечивающие соблюдение стандартов безопасности в продуктах, к борьбе против поддельных и пиратских товаров, где их деятельность станет важным дополнением соответствующих мер, предпринимаемых таможенными органами и агентствами, ответственными за защиту прав интеллектуальной собственности.

 

В частности, эксперты ЕЭК ООН предлагают, чтобы после прохождения определенным продуктом проверки на предмет его соответствия стандартам в области безопасности, здравоохранения и другим возможным нормам, предусмотренным национальным законодательством, государственные чиновники, отслеживающие ситуацию на рынке, проконтролировали данный продукт и на подлинность; т.е. был ли он произведен легально, и разрешал ли законный владелец торгового знака или логотипа его использование на данном продукте. В случае выявления нарушений процесс допуска на рынок должен быть прерван, а компетентные чиновники должны немедленно проинформировать владельцев соответствующих прав интеллектуальной собственности о выявлении поддельных товаров.

 

Эксперты, принимавшие участие в заседании, согласились с тем, что эти процедуры не должны обернуться дополнительным финансовым бременем для органов, ответственных за отслеживание ситуации на рынках, и нельзя допустить, чтобы они заменили собой или же дублировали существующие средства и механизмы соблюдения прав интеллектуальной собственности, либо явились причиной возникновения правовых коллизий между мерами по отслеживанию ситуации на рынках и деятельностью по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности. Два взаимодополняющих процесса проверки и контроля принесут пользу как частным потребителям, так и коммерческим организациям, а также помогут внедрить в обществе принципы “верховенства закона”, и будут способствовать справедливой конкуренции и развитию предпринимательства.

 

Ряд компаний и правительств уже добились впечатляющих успехов, используя подобный подход. Так, в Украине корпорации “Procter and Gamble” и украинским государственным органам, контролирующим рынки, удалось выявить и уничтожить огромный рынок нелегальных товаров, маркированных как продукция фирмы “Procter and Gamble”. По результатам специального исследования, проведенного в 1999 году, компания установила, что ни много, ни мало как 43 процента продуктов по уходу за волосами и 23 процента моющих средств, маркированных ее именем, на самом деле являются фальшивыми. Последовавшая за этим активная кампания, проведенная совместными усилиями корпорации “Procter and Gamble” и соответствующими государственными органами, включавшая в себя меры по обеспечению доверия со стороны населения, а также использование мобильных лабораторий для оперативного проведения тестирования в полевых условиях, увенчалась успехом – полным уничтожением рынка контрафактной продукции.

 

Вряд ли проблемы, с которыми столкнулась корпорация “Procter and Gamble” в Украине, являются уникальными – на самом деле, многие компании и страны сталкиваются с подобными ситуациями – но, к счастью, они могут перенять и внедрить у себя успешный опыт сотрудничества фирмы “Procter and Gamble” и украинских властей. Учитывая существование в мире насущной потребности в расширении сотрудничества и принятии новых эффективных мер в данной области, потенциальная польза от привлечения органов, отслеживающих ситуацию на рынках, к борьбе против подделок и пиратства будет представлять собой чрезвычайный интерес для участников Конгресса по защите прав интеллектуальной собственности, о котором шла речь выше.

 

Группа “MARS” работает под эгидой постоянной межправительственной группы экспертов, которые консультируют национальные правительства по вопросам политики в отношении стандартов, технического регулирования, процедур оценки соответствия установленным нормам, а также по другим смежным вопросам (Рабочая группа ЕЭК ООН по сотрудничеству в области регулирования и политики стандартизации или же Шестая рабочая группа 6).

 

Подготовленные Группой “MARS” предложения будут представлены на окончательное рассмотрение и утверждение как новая “Рекомендация Европейской экономической комиссии ООН со стороны Шестой рабочей группы” в ходе очередной ежегодной сессии  ЕЭК ООН, которая состоится в Женеве в ноябре 2007 года.

Более подробная информация о Шестой рабочей группе (WP.6): http://www.unece.org/trade/wp6/welcome.htm

Более подробная информация о Рабочей группе “MARS”: http://www.unece.org/trade/wp6/sectoral/mars/mars_bkgrd.htm

 

 

 

 

 

Категория: Новости ООН | Просмотров: 556 | Добавил: belau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz