Пт, 03 Мая 2024, 20:56
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
РОО "БелАЮ"
Разное
Чернобыль
Клубы ЮНЕСКО
Новости ООН
Концерты, мероприятия, события
Конкурсы
Жизнь НГО
ВИЧ/СПИД
Участие в проектах и тренингах
Новости ЮНЕСКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2007 » Июнь » 7 » Законодательство о спонсорской помощи в Беларуси претерпит изменения
17:48
Законодательство о спонсорской помощи в Беларуси претерпит изменения

В указ президента Беларуси №300от 1 июля 2005 года «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» будут внесены изменения. Об этом сообщила Ирина Степуро, советник-консультант Главного государственного правового управления Администрации президента во время выступления на семинаре, который прошел в Минске 7 июня и был организован Общественным объединением «Белорусский республиканский Союз юристов» совместно с Высшим хозяйственным судом и Учебным центром «Высшая школа управления».

Помоги ближнему: http://www.islam.ru/
Геннадий Воронцов, заместитель председателя общества и исполнительный директор Союза юристов, необходимость проведения семинара объяснил так: «Инициатива исходила от специалистов, применяющих на практике указ №300. Вопросы оказания спонсорской помощи являются сегодня очень актуальными. Многое вызывает у людей непонимание. В Минск приехали более 60 юристов, работников банков, промышленных предприятий, представителей исполнительной власти со всех областей страны, чтобы выяснить у разработчиков суть некоторых его положений и вместе обсудить конкретные ситуации».

Во время семинара затрагивалась проблема принуждения со стороны исполнительной власти оказывать материальную помощь. К примеру, когда исполкомы городов, областей просят у коммерческих частных и государственных структур материальную поддержку для благоустройства территории, сельскохозяйственных предприятий и так далее. Те недовольны, но платят. Одна из участников семинара Татьяна К. сказала «Белорусским новостям»: «Не заплатить может оказаться себе дороже. Для нормальной работы очень важно иметь хорошие отношения с местной властью, в провинции особенно. Сегодня не заплатишь, завтра не дадут работать».

Тем не менее, Ирина Степуро, один из разработчиков указа, сказала на этот счет: «Хоть указ и не содержит определения понятия «безвозмездная помощь», ее принципы определены. Основой помощи, оказываемой в соответствии с указом президента №300, являются безвозмездность, безвозвратность и добровольность. Если вас принуждают к ее оказанию, теоретически можно попробовать сопротивляться. Прежде всего, необходимо получить просьбу о материальной поддержке в письменном виде. Ссылайтесь на требования своей бухгалтерии, правила делопроизводства. С этой бумагой можно отправляться к вышестоящему начальству или в прокуратуру. Также как вариант мы рекомендуем использовать обращение в Администрацию президента. Не бойтесь! Требование спонсорской помощи с привлечением служебных полномочий ведет к дисциплинарной ответственности».

Те же, кто готов спонсировать те или иные организации, недовольны волокитой, которая сопутствует, в общем-то, делу благородному. На спонсорскую помощь, по указу №300, необходимо составление договора. Согласование последнего –– головная боль. Договор должен быть утвержден либо вышестоящей инстанцией, либо собранием акционеров.

В нем четко должно быть прописано, на что пойдут деньги. Татьяна К. пояснила «Наша организация оказывает помощь инвалидам-колясочникам, которые часто не в состоянии сказать, как потратят деньги. Они их собирают, и уже исходя из количества решают, как расходовать: на лекарства, коляски или лечение кого-то . Или еще вариант: мы даем деньги организации, аккумулирующей средства на операцию ребенку по пересадке почки. Люди не могут знать, а тем более дать нам отчет о средствах, потому что их сбор идет в течение нескольких лет».

Ирина Степуро между тем считает, что знать должны. Отчитываться по законодательству обязаны также.

Комментируя ранее «Белорусским новостям»
ситуацию с благотворительностью в Беларуси, эксперт аналитического центра «Стратегия», политолог Валерий Карбалевич говорил о том, что во многих странах существует льготное налогообложение для тех коммерческих структур, которые занимаются благотворительностью. Это, безусловно, стимулирует благотворителей.

В Беларуси, напомнила И. Степуро, тоже стимулируют тех, кто оказывает спонсорскую помощь. «Льготы в налогообложении в соответствии с указами президента в Беларуси существуют для тех организаций, которые оказывают систематическую помощь хоккейным, футбольным, волейбольным, гандбольным, клубам, а также клубам по баскетболу, водному поло, хоккею на траве». «Белорусские новости» спросили, существуют ли льготы для тех, кто готов оказывать систематическую спонсорскую помощь, например, детским домам. Оказалось, что такового законодательство не предусматривает.

Напомним, что среди запрещенных целей использования спонсорской помощи –– помощь в организации собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок, проведения семинаров, других форм политической и агитационно-массовой работы.

При этом разработчица указа заметила, что прецедентов судебных разбирательств, касающихся выполнения указа №300 за почти два года его действия, в Беларуси не было. Начальник юридического управления Министерства экономики Владимир Хлабордов заметил, что налоговые органы и Комитет государственного контроля также не выявили нарушений в исполнении указа.

http://naviny.by/rubrics/society/2007/06/07/ic_articles_116_151296/
Категория: Разное | Просмотров: 693 | Добавил: belau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz